seniorenzentrum

Tagesstätte Süd Jena

Einsam war gestern. Den Tag gemeinsam verbringen.

In unserer Tagesstätte Süd werden Senior*innen, teils mit beginnender Demenz, aber auch mit Anzeichen der Vereinsamung, betreut. Werktags von 08.00 Uhr – 15.30 Uhr können ältere Menschen bei uns betreut werden. Wir legen Wert darauf, dass unsere Gäste bei uns ein abwechslungsreiches Beschäftigungsangebot nutzen können und die Möglichkeit der sozialen Kontaktpflege haben. Angehörige haben die Möglichkeit, eine Entlastung in ihrem Alltag zu erfahren und wissen gleichzeitig ihre betreuungsbedürftigen Angehörigen optimal versorgt.

Wenn Sie Interesse an unserer Tagesbetreuung für Senior*innen haben, stehen wir Ihnen gern vertrauensvoll zur Seite. Neben der Ganztagsbetreuung in der Tagesstätte Süd ist eine stundenweise Betreuung in der Häuslichkeit durch unseren ehenamtlichen Besuchsdienst möglich.

Einrichtungsleiter:
Frank Burkert

Josefin Vopel Tagesstätte Süd

AWO Tagesstätte Süd
Ernst-Pfeiffer-Str. 11

E-Mail tss@awo-jena-weimar.de

Montag bis Freitag von 08:00 – 15:30 Uhr

Tagesablauf

In unsere Tagesbetreuung können Senior*innen täglich von Montag bis Freitag, jeweils zwischen 8.00 – 15.30 Uhr ganzheitlich betreut werden. Die Inanspruchnahme des Angebots ist individuell an vereinzelten Wochentagen möglich. Unser Fahrservice übernimmt bei Bedarf gerne die Hin- und Rückfahrt unserer Besucher*innen in die Tagesstätte Süd.

In unserer Einrichtung erwartet Sie ab 8.00 Uhr ein Frühstück. Es gibt eine Presseschau und es wird gemeinsam über Neuigkeiten geplaudert. Nach dem Frühstück unternehmen wir einen Morgenspaziergang. Danach können Sie bei uns verschiedene Beschäftigungsangebote wahrnehmen. Das Angebot variiert dabei täglich. Das Mittagessen nehmen wir gegen 11.30 Uhr ein. Von 12.00 – 14.00 Uhr haben unsere Besucher*innen die Möglichkeit, sich auszuruhen. Ab 14.00 Uhr gibt es die gemeinsame Vesper mit Kaffee und Kuchen sowie ein gemeinsames Gedächtnistraining.

Betreuungsinhalte

Durch tägliche körperliche und geistige Aktivierungsangebote möchten wir die Alltagskompetenzen und Fertigkeiten unserer Besucher*innen fördern und ihre Selbständigkeit damit so lange wie möglich aufrechterhalten. Durch die Tagesbetreuung wird die Integration in eine Gemeinschaft gelebt und in einem familiären Miteinander gepflegt. Pflegende Angehörige werden durch die Ganztagsbetreuung in ihrem Alltag entlastet.

Über weitere Betreuungsinhalte und auch stundenweise, ehrenamtliche Betreuung in der Häuslichkeit informieren wir Sie gerne.

Finanzierung

Die AWO Tagesstätte Süd ist eine niedrigschwellige Betreuungseinrichtung nach §45b Absatz 1 SGB XI. Wir beraten Sie gerne individuell über Leistungen aus Ihrer Pflegeversicherung sowie zu Unterstützungsmöglichkeiten.