FDMI Weimar

Fachdienst für Migration und Integration Weimar

Angebote für Einwanderer, Migranten & Flüchtlinge

Der Fachdienst für Migration und Integration (FDMI) des AWO Kreisverbandes Jena-Weimar e.V. richtet sich in erster Linie an Menschen, die neu nach Deutschland gekommen sind oder bereits seit längerem in Deutschland leben und einen Bedarf an Integrationsberatung und -begleitung haben. Die Unterstützungs- und Beratungsangebote sind vielfältig und nach Altersgruppen gestaffelt.

• Migrationsberatung für Erwachsene Zuwanderer (MBE 27 < )
  • Ambulante Betreuung für Menschen mit MH
  • Flüchtlingsberatung
  • und andere migrationsspezifische Projekte

Um die über 27-Jährigen kümmert sich die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) mit Anlaufstellen in Weimar und dem Weimarer Land. Der Fachdienst arbeitet in kommunalen Netzwerken mit und berät andere Einrichtungen zu Fragen der Migration, Integration und interkulturellen Öffnung.

Harun Koyuncu

Telefon 03643- 740 23 54
Telefax 03643- 740 23 55
E-Mail fdmi@awo-jena-weimar.de

Migrationsberatung für Erwachsene Zuwanderer (MBE 27 < )

Wir beraten und begleiten Menschen mit Migrationshintergrund ab 27 Jahren. Hier unterstützen wir in allen Lebenssituation zu Themen:

• Alltägliche Probleme
  • bei Fragen zu Arbeit und sozialen Leistungen
  • zu aufenthaltsrechtlichen Fragen
  • Begleitung zu Behörden und Ärzten
  • Konflikten in der Familie
  • Begleitung der Integrationskurse

Wir arbeiten aktiv im kommunalen Netzwerk und wirken bei der interkulturellen Öffnung und Vernetzung der Regeldienste und anderer Einrichtungen mit.

Ansprechpartner:
Harun Koyuncu (Deutsch, Englisch, Türkisch)
E-Mail:hkoyuncu@awo-jena-weimar.de

Angelika Fritsche (Deutsch, Englisch, Russisch)
E-Mail:afritsche@awo-jena-weimar.de

Kristin Hahn (Englisch, Deutsch)
E-Mail: khahn@awo-jena-weimar.de

ambulante Betreuung für Menschen mit Migrationshintergrund

Der Fachdienst für Migration und Integration des AWO Kreisverbandes Jena-Weimar e.V. bietet ambulante Betreuung für Menschen mit Migrationshintergrund an. Dies umfasst alle volljährigen Einwanderinnen und Einwanderer:

• mit (drohender) Behinderung und/oder
  • mit psychischen Erkrankungen/ Beeinträchtigungen und/oder
  • Abhängigkeitserkrankungen

Ansprechpartner:
Harun Koyuncu (Englisch, Deutsch, Türkisch)
E-Mail:hkoyuncu@awo-jena-weimar.de

Angelika Fritsche (Englisch, Deutsch, Russisch)
E-Mail: afritsche@awo-jena-weimar.de

Flüchtlingsberatung

Die Flüchtlingsberatungsstelle ist eine Anlaufstelle für Flüchtlinge und Asylbewerber und bietet Rat, Hilfe und Unterstützung bei:

• Asylverfahren- und Aufenthaltsrecht, bzw. Rückkehr
  • soziale Leistungen, bzw. Asylbewerberleistungsgesetz
  • Erwerb der deutschen Sprache und Arbeitsgenehmigung, Studium
  • Zu Fragen der Erziehung und Einschulung der Kinder
  • Wir vermitteln außerdem Kontakt zu Anwälten und Therapeuten sowie zu anderen Beratungsstellen.

Ansprechpartner:
Harun Koyuncu (Deutsch, Englisch, Türkisch)
E-Mail: hkoyuncu@awo-jena-weimar.de

Jeanne Dornow (Deutsch, Englisch, Spanisch)
E-Mail: jdornow@awo-jena-weimar.de

Maria Brückner (Deutsch, Englisch)
E-Mail: mbrueckner@awo-jena-weimar.de

Theresa Zanders (Deutsch, Englisch, Italienisch)
E-Mail: tzanders@awo-jena-weimar.de

Projekt An(ge)kommen

Das Projekt An(ge)kommen: Beratung, Bildung und Begleitung geflüchteter Menschen

Das Projekt An(ge)kommen richtet sich an alle Menschen, die sich in einem noch nicht erfolgreich abgeschlossenen Asylverfahren befinden, keinen Zugang zu anderen Integrationsmaßnahmen haben und im Projektgebiet aktuell oder perspektivisch leben. Hierzu zählen Geflüchtete ohne Aufenthaltstitel, Asylsuchende, geduldete Personen oder Menschen im Dublin-Verfahren. Die Ratsuchenden stammen hauptsächlich aus Afghanistan, Irak, Serbien, Kosovo, Syrien, der Türkei, Russland aber auch aus Aserbaidschan, Armenien, Indien, Nigeria, Palästina, Sudan. Dabei handelt es sich um Familien mit Kindern und erwachsene Einzelpersonen.

Weitere Zielgruppen des Projekts sind Geflüchtete mit einer dauerhaften Bleibeperspektive in Weimar und dem Weimarer Land, die sich in einem noch nicht abgeschlossenen Asylverfahren befinden oder bereits einen Aufenthaltsstatus erhalten haben. Somit werden auch anerkannte, subsidiär geschützte Flüchtlinge bzw. neu angesiedelte Personen unterstützt. Wo es möglich ist, sollten diese in vorhandene integrationsfördernde Maßnahmen vermittelt werden. Es werden Einzelpersonen und Familien angesprochen.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Freistaats Thüringen gefördert:

1. Wer wird beraten?
Wir beraten alle Menschen, unabhängig von ihrer Nationalität, Religion oder Weltanschauung

2. Was kostet die Beratung?
Unser Angebot ist kostenfrei

3. Was passiert mit meinen Daten?
Wir unterliegen der Schweigepflicht

4. Welche Sprachen werden im FDMI angeboten?
Deutsch, Englisch, Russisch, Arabisch, … sollten andere Sprachen nötig sein, können Sprachmittler zum Einsatz kommen

Wir werden unterstützt durch: