awo-jena-weimar-kinderzeit01

Kindergarten Nordknirpse

Weimar

Unsere Kindereinrichtung im Stadtteil Weimar Nord bietet 155 Kindern Platz für eine familienergänzende Betreuung, Bildung und Erziehung. Neben zwei Kleinkindbereichen ab 2. Lebensjahr gibt es einen Bereich für die 2-3-jährigen und eine Etage für die 3-6-jährigen Kinder. Überall finden die Kinder Bedingungen vor, die Ihre individuelle Entwicklung fördern und genügend Raum für Spiel, Bewegung, Forschen, Entdecken, Phantasie und Kreativität bieten. Unser großer Garten lädt zum Spielen, Toben, Ausprobieren ein und spendet vor allem im Sommer durch seinen Baumbestand viel Schatten.

Unsere Kita trägt das Thüringer Qualitätssiegel »Bewegungsfreundliche Kindereinrichtung«. Eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung für die Kinder sind wichtige Säulen unserer Arbeit. Als besondere Angebote können Kinder in der Musik- ,Sport- oder Theater-AG ihre Talente erproben. Unsere hauseigene Sauna kann von den Kindern wöchentlich genutzt werden. Die Vorschulkinder haben die Möglichkeit, im Schwimmkurs die Seepferdchenprüfung abzulegen.

In jedem Kindergartenjahr entstehen aus den Interessen der Kinder zahlreiche Projekte in großer Themenvielfalt.
Mit Eltern arbeiten wir partnerschaftlich zusammen. Elterngespräche, -abende, gemeinsame Aktivitäten, Feste und Höhepunkte sind dabei wichtiger Bestandteil. Besondere Unterstützung genießen wir durch unsere Elternvertreter und den Förderverein. Mehrere große Projekte, z.B. unsere hauseigene Sauna, konnten schon verwirklicht werden.

Silke Böttner

Silke Böttner Nordknirpse Weimar

Bonhoefferstr. 73

Telefax 03643 74 89 36
E-mail Nordknirpse@awo-jena-weimar.de

Montag bis Freitag von 6 – 17:30 Uhr, nach Bedarf bis 18 Uhr.

Beitragsrechner

Die Gebührensatzung der Stadt Weimar legt fest, welchen Betrag Sie für einen Platz in unserem AWO-Kindergarten zahlen. Die Gebühr richtet sich dabei nach der Anzahl Ihrer Kinder sowie nach Ihrem monatlichen Einkommen.

Zusätzlich entfällt noch ein Essensgeld in Höhe von 3,90 € pro Tag. Damit wird Ihr Kind optimal über den ganzen Kindergartentag mit Frühstück, Mittagessen, Vesper sowie Getränken versorgt.

Tabelle zur Erhebung von Elternbeiträgen
Elternbeitraege.pdf (66,1 KiB)

Liebe Eltern,
unser aktueller Newsletter 01/2016- Januar bis April
informiert Sie über die bevorstehenden Veranstaltungen in unserer Einrichtung.

Wie sind die Öffnungs- und Schließzeiten:

• Montag – Freitag von 6.00-17.30 Uhr bei Bedarf bis 18.00 Uhr
  • aller 6 Wochen Freitag 12.00 Uhr Schließung für pädagogische Fachnachmittage
  • Schließtage werden jährlich mit dem Elternbeirat beschlossen (z.B. Brückentage, Weihnachtsferien)
  • 2 Schließtage für Teamfortbildung
  • in der Sommerferienzeit gibt es eine 14-tägige Bedarfsöffnung für Familien, die ihren Bedarf durch den Arbeitgeber nachweisen
  • Zeiten für 2015: 05.+06.11. Teamfortbildung, Weihnachtsferien 24.-31.12.
  • Zeiten für 2016: 06.05. Brückentag, Weihnachtsferien 23.12.-30.12., Bedarfsöffnung Sommerferien: 11.07.-22.07., Teamfortbildungstage Termine noch offen
  • pädagogische Fachnachmittage 2016: 15.01./26.02./08.04./20.05./01.07./12.08./23.09./04.11./16.12.

Nach welcher pädagogischen Konzeption / Ausrichtung wird gearbeitet?

• pädagogischer Ansatz: Situationsansatz/teiloffenes Konzept im Kindergartenbereich
  • gruppenübergreifende Angebote: Schwimmen für Vorschulkinder, Musik-,Sport- und Theater AG
  • Mahlzeiten: Vollverpflegung [Mittagessen (Menü-Manufaktur Hofmann) 2,55€, Frühstück 0,50€, Vesper 0,50]

Ab welchem Alter werden Kinder aufgenommen?
Kinder ab vollendetem 1. Lebensjahr

Was kostet ein Kindergartenplatz?
Die Betreuungskosten werden entsprechend der Gebührensatzung der Stadt Weimar festgelegt.

Gibt es freie Plätze?
Die Platzvergabe erfolgt nach schriftlicher Anmeldung bei freier Kapazität.

Das haben wir geschafft

Hauptziel 2011
Anschaffung einer Hochebene für Kleinkinder - Förderverein sammelte dafür ca. 4.500 € mit verschiedensten Aktionen (Blutspenden, Frühstück to go, Fest-Erlösen, Fotoaktionen etc.)
Mehr Informationen finden Sie hier.

Hauptziel 2012/2013/2014
Einrichten eines Bewegungs- und Kletterraumes für ca. 10.000 €

Hauptziel 2015/16
Unterstützende Anschaffungen bei der Realisierung des neuen Raumnutzungskonzeptes und der Neugestaltung der Außenanlagen.
Um dieses Ziel zu erreichen, haben wir folgende Feste veranstaltet:

• offene Flohmärkte mit Kuchen- und Bratwurstverkauf
  • Adventsmärkte mit anschließendem Laternenumzug, der von den »Apoldaer Guggen« als Stimmungsmacher begleitet wurde
  • jährliches offenes Sommerfest

Außerdem unterstützen wir unseren Kindergarten bei jedem Online-Einkauf bei www.schulengel.de ohne Mehrkosten. Wenn Sie uns auch unterstützen möchten, erfahren Sie hier mehr.

Wir suchen noch

Ehrenamtliche