kita-kirschbachtal-teaser

Kindergarten Kirschbachtal

Weimar

Geschichte
Der seit Januar 1966 bestehende Kindergarten Kirschbachta« ging am 01.10.1997 in die freie Trägerschaft des AWO Kreisverbandes Weimar e.V., dem heutigen AWO Kreisverband Jena-Weimar e.V., über.

Unsere Kinder
Kinder ab dem ersten Lebensjahr bis zur Einschulung besuchen unseren Kindergarten. Maximal 104 Kinder werden in sechs Gruppen betreut.

Unser Team
Für das Wohl der Kinder sorgen 14 pädagogische Fachkräfte, ein Hausmeister und eine Küchenmitarbeiterin.

Unser Haus und unser Garten
Unseren Kindern steht ein neu gestalteter Garten (2012) von 1.500m² Fläche mit einem gesunden Baumbestand zur Verfügung. Die Sandkiste mit Matschstraße, das große Baumhaus, Klettermöglichkeiten, unsere Duschschirme und vieles mehr bieten immer wieder neue Herausforderungen und optimale Bedingungen, um sich nach Herzenslust zu bewegen.

Die Lage
Der Kindergarten liegt im südlichen Teil der Stadt. Das Kirschbachtal und das Hasenwäldchen befinden sich in unmittelbarer Nähe. Direkt vor der Einrichtung hält die Stadtbuslinie 2.

Indianerfest

Beatrice Zwerger

Beatrice Zwerger Kirschbachtal Weimar

William-Shakespeare-Str. 13a

Telefax 03643 74 12 71
E-Mail kirschbachtal@awo-jena-weimar.de

Montag bis Freitag von 6 – 18 Uhr. Es gibt keine Sommerschließzeiten.

Angebote und Pädagogische Arbeit

Unsere Angebote
Wir schaffen in unserem Kindergarten einen Lebensraum, der den Kindern Liebe, Wärme und Geborgenheit gibt. Hier hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich für eine bestimmte Zeit von der Familie zu lösen und neue Beziehungen einzugehen. Die Zugehörigkeit zu einer Gruppe gibt ihm das Gefühl von Sicherheit. Die Erzieherin ist neben den Eltern eine wichtige Bezugsperson. Im täglichen Miteinander lernen die Kinder, ihre Wünsche angemessen zu vertreten, aber auch Bedürfnisse zurückzustellen, Beziehungen aufzubauen, zu vertiefen und wieder abzubrechen.

Unsere pädagogische Arbeitd
Unser Anspruch, dass sich die pädagogische Arbeit an der Lebenssituation der Kinder orientiert, lässt keinen Tagesablauf im Sinne eines festgelegten Stundenablaufs zu. Er lässt viele Möglichkeiten in der Gestaltung offen und wird in jeder Gruppe von der pädagogischen Fachkraft und den Kindern individuell gestaltet. Neben den täglichen, gezielten Angeboten nimmt das Spiel einen großen Raum im gesamten Tag ein, denn es hat eine unbestritten große Bedeutung für die ganzheitliche Entwicklung des Kindes. Hier lernen Kinder in selbstgewählten Rollen, sich auf das Leben vorzubereiten, das Gelernte anzuwenden und auszuprobieren, alle Sinne zu aktivieren.

Dabei legen wir großen Wert auf:

• Spracherwerb durch Geschichten, Lieder, Reime, Gedichte, Märchen;
  • Körpermotorik durch Sport, Bewegungsspiele, Rhythmik und Tanz;
  • Feinmotorik durch kreative Tätigkeiten wie Malen, Schneiden, Kleben, Basteln, Fingerspiele;
  • kognitive Entwicklung durch Rätsel, Denkspiele, Anleitung zum Forschen, Lernen, Experimentieren;
  • soziale Kompetenzen durch Gemeinschaftsaktivitäten, Rollenspiele, didaktische Spiele;
  • emotionale Kompetenz, indem wir helfen, Gefühle wie Freude, Ärger, Trauer und Wut in angemessener Form auszudrücken und zu verarbeiten

Darüber hinaus bieten wir:

• musikalische Früherziehung in Kooperation mit der Musikhochschule Weimar
  • Russisch für Vorschulkinder
  • Theatergruppe
  • Tanzgruppe
  • Naturtag
  • Keramikkurse
Beitragsrechner

Die Gebührensatzung der Stadt Weimar legt fest, welchen Betrag Sie für einen Platz in unserem AWO Kindergarten zahlen. Die Gebühr richtet sich dabei nach der Anzahl Ihrer Kinder sowie nach Ihrem monatlichen Einkommen.

Zusätzlich entfällt noch ein Essensgeld in Höhe von 3,90€ pro Tag. Damit wird Ihr Kind optimal über den ganzen Kindergartentag mit Frühstück, Mittagessen, Vesper sowie Getränken versorgt.

Ist jederzeit ein Kitaplatz frei? Ab wann kann ich mein Kind betreuen lassen?
Die Anmeldeliste unserer Kita wird regelmäßig aktualisiert. Erziehungsberechtigte, die ihr Kind in unserer Einrichtung betreuen lassen möchten, können sich jederzeit mit der Einrichtungsleitung telefonisch sowie per Email in Verbindung setzen um die Möglichkeiten einer Aufnahme in unserer Einrichtung abzustecken.

Wie sind die Öffnungs- und Schließzeiten?
Unsere Kita ist  nach Bedarf zwischen 6.00 und 18.00 Uhr geöffnet.Wir haben keine Sommerschließzeiten.Zu Beginn eines jeden Jahres werden den Erziehungsberechtigten die Schließtage über Weihnachten und Neujahr sowie Brückentage, in denen unsere Einrichtung geschlossen ist, bekannt gegeben. Das Team nimmt in jedem Jahr an Weiterbildungen teil. Hierfür stehen uns unter anderem zwei Tage im Jahr zur Verfügung, in denen wir unsere Einrichtung schließen. Weiterhin finden im 8-wöchigem Rhythmus immer freitags pädagogische Bildungsnachmittage statt. Die Betreuung der Kinder erfolgt an diesen Tagen von 6.00 -1 2.30 Uhr. Die Eltern werden rechtzeitig über die genauen Termine in Kenntnis gesetzt.

Nach welcher pädagogischen Konzeption/Ausrichtung wird gearbeitet?
Wir arbeiten nach dem Entwicklungsgemäßen Ansatz. Die Arbeit an unserer Konzeption wird stetig weitergeführt.

Was kostet ein Kindergartenplatz?
Das Betreuungsentgelt richtet sich nach den aktuellen Richtlinien der Stadt Weimar zur Förderung der Kindertageseinrichtungen entsprechend ihrer jeweils gültigen Fassung.

So unterstützen Sie uns

Mit jedem Online-Einkauf können Sie unsere Einrichtung kostenfrei unterstützen – quasi ohne dass sich der Preis des von Ihnen gekauften Produktes erhöht. So geht's:

• Starten Sie Ihre Online-Einkäufe unter https://www.bildungsspender.de/kirschbachtal.
  • Eine Registrierung dort ist nicht erforderlich.
  • Sie finden eine Auswahl von über 1.000 bekannten Partner-Shops.
  • Starten Sie Ihren Einkauf mit einem Klick auf das Logo des gewünschten Partner-Shops.

Ausflug